Der beste Partybegleiter: Dips und Soßen zu jedem Essen

von Redaktion nomyblog

dips1 - food-nomyblog Der beste Partybegleiter: Dips und Soßen zu jedem Essen

Sie sind auf jedem Event und jeder Party der Renner, Gäste tunken Brot, Fleisch, Gemüse oder Fisch hinein und nehmen immer noch eine kleinen Nachschlag: Dips dürfen weder beim Grillen, auf der Hausparty noch am Galabuffet fehlen. Fällt einem kein ausgefallenes Rezept für einen Beitrag zur Mitbring-Party ein, bereitet man einen Dip zu, denn das geht schnell, ist einfach zu transportieren und die Schüssel ist am Ende garantiert leer.

Bei jedem Partybuffet ist die Ecke, an dem die Dips lagern, am stärksten besucht und die Schüsseln sind am schnellsten leer. Egal zu welchem Essen, Dips passen zu allem und ein Brot in eine leckere Soße getunkt isst man auch noch, wenn man eigentlich schon pappsatt ist. Dips lassen sich aus vielen Lebensmitteln und vor allem schnell zu bereiten. Ob pikante Salsasoße auf Tomatenbasis, veganer Kichererbsenhummus oder ein mit Quark gestreckter Schafskäsedip: Bei dieser Partybeilage ist für jeden Geschmack etwas dabei. Für die Zubereitung muss man kein fertiger Meisterkoch sein. Es reicht oft schon, wenn man alle Zutaten gut zerkleinert. Wer mit der Dipproduktion in Serie gehen will, den unterstützen moderne Küchengeräte, die man z.B. online bei Neckermann erstehen kann. Welche Dips damit zubereitet werden können, um auf Partys besonders gut anzukommen, haben wir in unserer Übersicht zusammengestellt. 

dips2 - food-nomyblog Der beste Partybegleiter: Dips und Soßen zu jedem EssenGrilldips
Bei der Grillparty dürfen Soßen zu Fleisch, Gemüse oder Fisch nicht fehlen. Und anstatt fertige aus dem Supermarkt zu kaufen, lassen sich auch Grilldips einfach kredenzen. Würzige Steak- und Barbecuesoßen passen gut zu dunklem Fleisch, während Fisch oder Meeresfrüchte gut durch cremige Cocktailsoßen oder Honig-Senf-Kräuter-Dips begleitet werden. Gemüse dippen die meisten am liebsten in Käse- oder Joghurtsoßen, die man mit fast allen Kräutern und Gewürzen verfeinern kann.

Mediterrane Dips
Im Süden findet man häufig Dips, die aus dem heimischen Gemüse hergestellt werden. Aubergine z.B. lässt sich mit fast allem pürieren, unter anderem cremig mit Fetakäse, als Pesto mit Kräutern angemacht oder mit Sardellen vermischt und zerkleinert. Beliebte spanische Dips sind das für seine Knoblauchnote bekannte Aioli und die von den Kanaren stammende Mojo. Die grüne Variante erzeugt auch eine ausgeprägte Knoblauchfahne nach dem Verzehr, während die rote Mojo-Soße sehr pikant und für empfindliche Gaumen mit Vorsicht zu genießen ist. Oft zu finden sind auch Tomaten- oder Olivendips, die entweder auf Joghurt- oder Ölbasis zubereitet werden. Ein bekannter Dip aus dem etwas weiter entfernten Mexiko ist die Guacamole aus pürierter Avocado, deren Rezept unter anderem Knoblauch und Zitronensaft beinhaltet.

Asiatische Dips
Wer bekannte Dips schon oft genug zubereitet hat und sich an etwas Gewagterem ausprobieren möchte, für den hält die asiatische Küche Möglichkeiten bereit. Hier wird mit bei uns weniger gängigen Gewürzen wie Koriander oder Sambal Oelek gearbeitet, die man wunderbar auch in Soßen und Dips verwenden kann. Sowohl Ingwer als auch Zitrusfrüchte sind außerdem beliebte Zutaten, aus denen sich erfrischende Soßen zu Fisch und Fleisch herstellen lassen.

Dips schmecken auch unglaublich lecker auf Burgern. Gerade wenn man einen Ort findet, an dem sie selbst gemacht werden, ¸berrascht die Speisekarte oftmals mit ausgefallenen Soßen. Frisch gemachte Burger sind vor allem in Berlin sehr beliebt.

Bilder:
1. © istock.com/Floortje
2. © istock.com/JoeBiafore

 

 

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