Zu Besuch im „Reistaurant“: risamore, Berlin Charlottenburg

von Redaktion
risamore berlin - gastronomie Zu Besuch im „Reistaurant“: risamore, Berlin Charlottenburg

Reis, Baby: Risottokochen im „risamore“, Berlin

Fast-Casual-Konzepte gibt es viele. Viele sind italienisch ausgerichtet, andere arbeiten mit Reis, das sind dann aber meist asiatische. Ein Fast-Casual-Konzept, das italienisch ist undReis im Fokus hat, das ist neu. Das gibt es jetzt in Berlin-Charlottenburg: „risamore“.

„Unser Reis ist der Ferrari“, macht es Massimo Gazzani vom italienischen Reisverband plakativ. Er ist zur Eröffnung des „risamore“ mit einigen weiteren Vertretern des Verbands angereist. Der Verband hat das Franchise-Konzept rund um seine weltweite bekannte Reissorte „Vialone Nano Veronese“ erfolgreich in Italien ans Netz gebracht. Fünf „risamore“-Läden gibt es in Norditalien. Das erste Auslands-Outlet steht in Krakau, Polen, das zweite jetzt in Berlin, London und New York sollen bald folgen. Master-Franchiser für den deutschen Markt ist Oliver Friedrich, der einige „Subway“-Outlets in Deutschland eröffnet hat und auch Produkte wie die „Haupstadtpraline“ (Currywurst im Glas, ein Renner in Souvenirshops und demnächst auch im Duty-Free zu haben) und „Rooibesso“ (Rooibos-Tee in der Espressomaschine zubereitet, mit Crema, hochspannendes Produkt für die Gastronomie) entwickelt hat.

Ein Risotto in zwei Minuten und 45 Sekunden

„Die Deutschen kennen und schätzen Risotto“, so Gazzani. Deswegen sei man nun nach Berlin gekommen, um das Premium-Produkt des italienischen Reisanbaus (Italien ist mit 240.000 Hektar der größte Produzent Europas) auch gastronomisch zu inszenieren. Risotto ist eigentlich ein einfaches Essen. Bei dem man, wie beim perfekten Ei, doch gut drauf achten muss, dass es leicht bissfest bleibt und nicht als patschiger Milchreis verendet, zudem mit zu hartem Kern.

Kein Problem, wird jeder Gastro-Koch sagen, aber in der Fast-Casual-Welt, wo es schnell gehen muss, wo Mittagsgäste aus umliegenden Geschäften und Büros wenig Zeit mitbringen und Shopping-Publikum nicht eine halbe Stunde aufs Essen warten will? Lösung: Das Risotto wird vorgekocht, zentral in Verona, vakuumiert und verschickt. Es kommt ohne Konservierungsstoffe aus, ist dennoch vier Monate haltbar und wird vor Ort z.B. mit Schwein, Rind und Zimt oder mit italienischer Wurst und Pilzen binnen zwei Minuten und 45 Sekunden „gefinished“. Der Reis nimmt dann, wie man es vom klassischen Risottokochen kennt, das Aroma der beigefügten Zutaten an. Lecker!

Massimo Gazzani - gastronomie Zu Besuch im „Reistaurant“: risamore, Berlin Charlottenburg

„Reis wird im Wasser geboren und stirbt im Wein“, sagt Massimo Gazzani

Weil es Reis ist, ist das Produkt glutenfrei, ebenso werden glutenfreie Pasta und Polenta mit dem Reis zubereitet. Pizza aus dem Ofen gibt es in der Berliner Filiale auch – hier verwendet man einen Mix aus Weizen- und Reismehl. Eine kleine Shop-Ecke mit dem Reis aus Verona und dazu passenden Produkten hat man ebenfalls eingerichtet.

Gibt es eigentlich auch einen Wein oder eine Spirituose mit dem hochwertigen italienischen Reis? Die Asiaten machen es ja vor. Gazzani: „In Verona sagen wir: Reis wird im Wasser geboren und stirbt im Wein.“ Hach…

Risamore Berlin
Nürnberger Str. 14/15
10789 Berlin
www.risamore.de

Fotos: André Hercher

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