Japanische Aperitifs, deutscher Brandy, Espresso-Cognac und Wein aus Mallorca – unser nomyblog-Warenkorb hat sich wieder mit besonderen Produkten gefüllt. Hier sind unsere Empfehlungen.
1. Chill Green Botanical Shochu
Shochu ist ohnehin eine faszinierende Spirituosenkategorie, über die uns mit die Expert*innen von Ginza ausführlich aufgeklärt haben. Mit ihrem eigenen Onlineshop und im spektakulären Atelier Ginza vertreiben Ilka und Kai Fryder diverse Shochu-Spezialitäten aus Japan. Ein spannender Neuzugang im Portfolio ist der Chill Green Botanical Shochu, der mit Maqaw (auch bekannt als Berg- oder Zitronenpfeffer) angereichert wird. Das Gewürz vereint Eigenschaften von Zitrusfrüchten, Pfeffer, Thymian und Ingwer. Es wird bei der ersten Maische des aus Gerste hergestellten Shochu hinzugegeben, sodass im Zuge der Fermentation ein intensives, kraftvolles Aroma entsteht. Man stelle sich das Beste eines Limoncello und eines Gins vor und das Ganze dann noch bei moderaten 25% vol. – gemixt mit Tonic Water oder Soda Water ergibt sich ein ausgezeichneter japanischer Aperitif. Und auch pur gesippt ist das Produkt überaus überzeugend.
2. Kiyoko Yuzu
Wir bleiben japanisch und aperitifhaft: Kiyoko Yuzu kombiniert den säuerlich-lieblichen Geschmack der Yuzufrucht mit Junmai-Sake. Die Idee dazu kam dem Münchner David Dieker bei einem Izakaya-Besuch in Japan, wo ihm ein solches Getränk frisch gemixt serviert wurde. Aus dem Genuss wurde ein Business, für seinen Kiyoko werden handgepflückte Früchte von japanischen Bauernhöfen mit Schale gepresst und mit Junmai-Sake von der Insel Honshū vermischt, hinzu kommen etwas Wasser und Süße für einen angenehm fruchtig-leichten und zugleich geschmacksintensiven Aperitif, der nur 8% Alkohol hat. Prosecco als Filler ergibt einen spritzigen Drink, und wer eine alkoholfreie Alternative nimmt, kann seinen Gästen ein wirklich prozentual „lowes“, aber besonderes Low-ABV-Getränk bieten.
3. Rosé Syrah Rosado und Macabeo Sauvignon Blanc von BODEGAS CA N’TINA
Dr. Tina Ingwersen-Matthiesen haben wir vor Jahren als sympathische Geschäftsführerin des Spirituosen-Unternehmens Borco (heute Stock Spirits) kennengelernt. Jetzt meldet sich die Unternehmerin – und Sommelière – mit einer eigenen Weinlinie im Getränkebusiness zurück: Mit dem Rosé Syrah Rosado und dem Blend aus Macabeo und Sauvignon Blanc bringt sie die ersten beiden von fünf Weinen unter der Marke BODEGAS CA N’TINA auf den Markt. Deren Trauben wachsen auf einem Hektar großen Weinberg, der nach Prinzipien des Ökolandbaus bewirtschaftet wird. Er befindet sich in der Gemeinde Maria de la Salut in Mallorcas Norden, zwei weitere Parzellen in der Nachbargemeinde Santa Margalida. Der feingliedrige Syrah Rosado ist ein Spiel aus beeriger Frucht und feiner Säure mit langem mineralischem Nachklang, ideal als Aperitif und zu vielen leichten Gerichten. Die Cuvée Macabeo Sauvignon Blanc überzeugt mit tiefer Aromatik. Statt in Edelstahltanks oder Holzfässern reift der Wein ein halbes Jahr im Betonei, einer atmungsaktiven Umgebung, die ihn frisch, vollmundig und mineralisch werden lässt sowie eine cremige Textur verleiht. Bald sollen ein weiterer Weißwein sowie zwei Rotweine das Sortiment vervollständigen.
4. Artwerk Bio Riesling Brandy
Vom Wein zum Weinbrand: Den schönen Bio-Brandy von Artwerk hatten wir bereits vor einigen Jahren im Warenkörbchen. Es gibt aber noch eine zweite Version: Den Artwerk Bio Riesling Brandy stellt man in Zusammenarbeit mit dem VDP Weingut Graf von Kanitz her, das biologisch arbeitet. 100 Prozent fruchtiger Bio-Riesling werden per aromaschonender Vakuumdestillation (bei Temperaturen unter 30°C) sowie einer Reifung in alten Eichenholzfässern zu einem besonderen Brandy, den man in erster Linie pur genießen bzw. seinen Gästen, etwa im Rahmen eines Menü-Finales, offerieren sollte. Es lassen sich aber auch sehr schöne Drinks damit bauen, vom einfachen Longdrink mit Ginger Ale oder Grapefruit-Limonade über einen Sour bis hin zu „Rheingau-Twists“ von viel zu selten gemixten Klassikern wie dem Brandy Crusta oder Brandy Alexander.
5. Meukow Xpresso
Der Espresso Martini ist einer der Drinks der Stunde, zweifellos. Und mittlerweile gibt es ja sogar To-go-Varianten. Wie wäre es bei all dem Hype mal mit einem stilvollen Twist? Den bietet Meukow mit seinem neuen Kaffeelikör an: Meukow Xpresso ist Cognac VS, hergestellt aus Eaux-de-Vie u.a. aus der Grande und der Petite Champagne, kombiniert mit Espresso. Ein Ensemble aus fruchtigem Brand mit Kaffee, dazu Aromen von Bitterschokolade, gerösteten Nüsse und Orange. Mit lang anhaltendem Finish. Vielleicht auch ein guter Türöffner für alle, die bisher mit Cognac noch keinen Kontakt hatten, diese völlig zu Unrecht im Schatten von Whisky und Co. stehende Kategorie zu entdecken? Und auch optisch macht die dunkle „Félin“-Flasche mit dem stilisierten Panther was her.