Der Februar-Warenkorb 2022: 5 Produkt-Tipps für Gastronom*innen und Genießer*innen

Quittensaft, Rum-Ersatz, Weinschorle ohne, Verjus und ein gemälzter Rye Whiskey

von Redaktion

PXL 20220131 105316046 - spirituosen, getraenke, alkoholfreie-getraenke Der Februar-Warenkorb 2022: 5 Produkt-Tipps für Gastronom*innen und Genießer*innenDer erste Warenkorb des Jahres 2022 legt seinen Schwerpunkt auf Alkoholfreies. Aber nicht ausschließlich. Los geht’s.


1. Ucka rohgemosteter Quittensaft

PXL 20220131 105527775 - spirituosen, getraenke, alkoholfreie-getraenke Der Februar-Warenkorb 2022: 5 Produkt-Tipps für Gastronom*innen und Genießer*innenNicht nur Berliner*innen werden drauf kommen: Hier handelt es sich um ein Produkt aus der Uckermark. Also nicht ganz: Ucka hat seinen Sitz in der Hauptstadt, der wertvolle Rohstoff aber kommt aus den „Hamptons von Berlin“, nämlich Äpfel, Birnen und Quitten u.a. von Streuobstwiesen.  Daraus werden sehr sehr leckere Säfte gemacht – zum Beispiel ein knallroter Vampirapfelsaft sowie, siehe Bild, ein rohgemosteter Quittensaft. Quitte pur, leicht herb mit Zitrusnote, großartig. In Bioqualität ohne Biosiegel. Von Ucka gibt es auch Sirupe und Hochprozentiges!

2. Laori Spice No 02

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Nach dem alkoholfreien Laori Juniper No 01 – den haben wir hier schon mal als Mixbasis vorgestellt – folgt nun Laori Spice No 2, welche sich (analog zum Gin-Ersatz beim ersten Produkt) als Alternative zu Rum versteht. Alkoholfreie Spirituosen, die praktisch immer fürs Mixen gedacht sind, pur zu verkosten, macht ja bekanntlich wenig Sinn bzw. könnte im schlimmsten Fall sogar zur Fehleinschätzung führen. Unser Tipp, um dennoch erst einmal nur das Produkt geschmacklich zu entschlüsseln: Soda Water, der beste aller Filler. Im Zusammenspiel mit der Kohlensäure und dem Wasser „erklären“ sich die Aromen, man vernimmt Holziges, Kaffee, fast etwas Schokolade, fruchtige Süße und angenehme Würzigkeit. Jetzt darf gerne ein Filler mit Geschmack dazu kommen, Ginger Beer ist sicher die erste Wahl als alkoholfreie Dark-and-Stormy-Version, aber auch ein Kombucha (mit gut Kohlensäure) passt dazu!

3. Winade

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Ready-to-drink: Winade in der Longneck-Flasche versteht sich als – ebenfalls alkoholfreie – Alternative zur Weinschorle. Basis ist schonend entalkoholisierter Wein in Bioqualität, der mit biologischen Naturaromen, Wasser und Kohlensäure gemischt wird. Erhältlich in zwei Sorten: Winade weiß kommt mit Zitrus und Zitronengras daher, etwas Ingwer gesellt sich dazu. Rosé hat schöne Waldfrucht-Noten. Erfrischend für den baldigen Frühling. Vom Hersteller gibt es auch ein alkoholfreies Weincuvée, einen Sekt ohne und einen tollen weißen Glühwein-Ersatz.

4. Avaa Verjus

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„The Better Sour“ ist das Motto von Avaa Verjus. Verjus (mittelfranzösisch für „grüner Saft“) wird durchs Auspressen unreifer Trauben hergestellt, ist alkoholfrei und eignet sich sehr gut als Alternative zu Zitrussäften – zum Beispiel und ganz besonders für Drinks mit und ohne Prozente. Viele Bars stellen ihn selbst her, hier kommt nun die auf eine schöne Flasche gezogene trinkfertige Variante. Basis ist säuerlicher Saft von Trauben aus der Pfalz, die nach der Grünlese aromaschonend verarbeitet werden. Avaa eignet sich nicht nur für Drinks (sehr einfach und gut: Sekt/alkoholfreier Sekt mit Verjus), sondern auch für Speisen, auf der Webseite gibt’s schöne Rezeptvorschläge.

5. Stork Club Rye Malt Whiskey

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Zum Schluss und nach so vielen Prozentfreien nun noch ein Produkt „mit“: Die Spreewood Distillers haben Ende 2021 zum fünften Geburtstag ihrer Destillerie einen Rye Malt Whiskey auf den Markt gebracht. Er ergänzt das bestehende Roggen-Portfolio „Stork Club Straight Rye Whiskey“ und „Stork Club Full Proof Rye Whiskey“ aus ungemälzter Gerste um eine gemälzte Variante: Der Malzspezialist Weyermann aus Bamberg, der auch viele Craft-Brauereien versorgt, stellt ihn in drei unterschiedlichen Röststufen für ein komplexes Aroma her. Besonders das „Chocolate Roasted Rye Malt“ gibt dem Whiskey spannende Aromen von Wal- und Haselnuss, Kaffee und dunkler Schokolade. Ideal für z.B. ein Pairing mit einem Coffee Stout oder einem Rye Wine – und natürlich für einen amtlichen Sazerac.

Nächstes Mal bügeln wir die Tischdecke vorher, versprochen. Das wäre (euch) Gastronom*innen nicht passiert

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