nomyblog-Vorweihnachtsverlosung: 2 Ausgaben von „Tisch 17 is´n Arsch“ gewinnen

von Jan-Peter Wulf

tisch17 - medien-tools nomyblog-Vorweihnachtsverlosung: 2 Ausgaben von „Tisch 17 is´n Arsch“ gewinnen

Jetzt mitmachen und Irmin Burdekats heiteren gastronomisch-autobiografischen Schmöker für die Weihnachtstage gewinnen.

Macht Spaß zu lesen und man erfährt nebenbei jede Menge „how to´s“ und „no go´s“ für die Arbeit in der Gastronomie: Tisch 17 is´n Arsch von Irmin Burdekat. Ein typisches Zitat aus dem Buch: Voller Stolz erzählten mir die Serviererinnen, dass sie die meisten Spätlesen, Auslesen und Beerenauslesen in der gesamten Kette verkauften. Sie waren gedrillt auf die Empfehlung teurer Weine. Da ging mir ein Licht auf: Aus dieser Service-Crew hatte jemand Verkäufer gemacht. Das ist der größte Fehler, den man als Wirt machen kann. Wenn man etwas verkaufen will, muss man sich Kunden suchen. Gästen hingegen darf man lediglich etwas anbieten. Ich entwickelte eine These, an die ich mich seither immer gehalten und die ich versucht habe, in die Köpfe aller meiner Mitarbeiter zu bringen: „Der Umsatz heute ist scheißegal. Heute behandeln wir alle Gäste so, dass sie morgen wiederkommen. Großzügigkeit ist Trumpf. Morgen zocken wir sie dann ab.“ Aber morgen wird wieder den ganzen Tag lang „heute“ sein. 

Ich habe das Buch hier rezensiert und mit dem Gründer der Systeme Alex und Cafe & Bar Celona ein Interview für die FIZZZ geführt. Und weil es mir so gefällt, verlose ich es als Schmöker für die Weihnachtszeit gleich zweimal: Schicken Sie uns eine Mail mit dem Betreff „Tisch 17“ bis zum 15. Dezember und kompletter Adresse und vielleicht haben Sie ja Glück! Wenn nicht: Es gibt das Buch überraschenderweise auch zu kaufen und auch eine Hörbuch-Version ist erschienen. Fun Fact: Der im Buch zitierte Gunter Gabriel hat hier einen musikalischen Auftritt.

Und wer das Buch ausgelesen hat: Hier gibt es fünf weitere gastronomische Buchempfehlungen.

 

 

Weiterlesen:

KOMMENTIEREN

* Durch die Verwendung dieses Formulars stimmen Sie der Speicherung und Verarbeitung Ihrer Daten durch diese Website zu.