Lesetipp: Existenzgründung Gastronomie

von Jan-Peter Wulf

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Hilfestellung von der Ideenphase über die Finanzierung bis zur Eröffnung und darüber hinaus: Das liefert die Broschüre „Existenzgründung Gastronomie“. 

Jedes Jahr lassen viele Menschen ihren Traum von einem eigenen gastronomischen Betrieb Wirklichkeit werden. Doch nicht selten platzt der Traum schon nach wenigen Monaten. Gut vorbereitet in die gastronomische Existenz zu starten, ist das A und O in einer Branche, die von hoher Fluktuation, vielen behördlichen Auflagen und einem verhaltenen Interesse bei Banken als Geldgebern geprägt ist.

Das Backoffice – unter anderem Finanzierung, Umsatzplanung, Kalkulation und Preisfindung – ist mindestens genauso wichtig wie das Frontend, also z.B. ein interessantes Konzept, ansprechendes Interieur, attraktives Sortiment oder gutes Marketing. Und gerade über das Backoffice machen sich viele Gründer zu wenig Gedanken – weiß Thorsten Beck, der im Auftrag des Dehoga den Leitfaden Existenzgründung Gastronomie geschrieben hat. Mehr als 50% der Gründer im Gastgewerbe scheitern in den ersten drei Jahren. „Die Gründe liegen oftmals in einer zu wenig professionellen Vorbereitung der Existenzgründung“, gibt der Berater schon im Vorwort der neuen Broschüre klar zu verstehen. 

Mit dem Existenzgründer Gastronomie gibt der Dehoga angehenden Gastronomen einen Ratgeber an die Hand, der sie von der ersten Idee bis in die Nacheröffnungsphase hinein begleitet. Er liefert auf knapp 70 Seiten kurz und verständlich aufbereitete Informationen und gibt Planungshilfe bei allen Fragen in den verschiedenen Phasen der Existenzgründung. Über 40 praxisnah gestaltete Checklisten helfen den Lesern, sich aktiv mit allen wichtigen Aspekten ihrer Existenzgründung auseinander zu setzen. Platz genug ist vorhanden, damit sie sich zusätzlich eigene Anmerkungen machen und Ideen skizzieren können. „Ziel ist, dass die Gründer auf Basis des Leitfadens, idealerweise zusammen mit einem Berater, ihren eigenen Businessplan entwickeln können“, erklärt Thorsten Beck. Eine mitgelieferte CD-ROM mit einer Software zur Erstellung eines kompletten und professionellen Businessplans liefert die Vorlage für die individuelle Ausarbeitung. 

Erhältlich ist die Broschüre für 19,90 EUR im Dehoga Shop. Dort gibt es auch eine Leseprobe. 

Thorsten Beck1 - medien-tools, gastronomie, nomyblog Lesetipp: Existenzgründung GastronomieÜber den Autor
Der Autor Thorsten Beck ist nicht nur als Coach und Gutachter beim Businessplan Wettbewerb N.U.K. und als Berater unter anderem für das Beratungsprogramm Wirtschaft NRW (Zuschuss von Beratungsleistungen in der Vorgründungsphase) tätig und für das KfW Gründercoaching akkreditiert (mehr dazu unter www.gastrostarter.de). Er ist auch selbst als (System-)Gastronom aktiv. In Kassel und Köln betreibt als Franchisenehmer zusammen mit zwei Partnern auch drei Shops des Frische-Konzepts immergrün, das auf Produkte wie Smoothies, Säfte, Frozen Yogurt, Wraps, Paninis und Salate spezialisiert ist. www.mein-immergruen.de 

Finanzstark starten: Einen Beitrag mit Thorsten Beck, der ursprünglich im Gastronomie-Fachmagazin FIZZZ erschienen ist, können sie hier herunterladen und lesen. 

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1 Kommentar

Berni Kreuter 24. September 2012 - 11:21

Sehr tolles Buch und auch hilfreich!!

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