Gastronomie-Podcasts von A bis Z

von Redaktion

Die Zahl der Podcasts für die Gastronomie und Hotellerie wächst munter. Von Interviews über Service-Tipps bis zu Portraits bieten sie der Branche jede Menge Inspiration. Besonders praktisch: Podcasts lassen sich fast überall hören – bei der Arbeit, unterwegs, beim Sport, zum Entspannen. Hier sind unsere Gastronomie-Podcast-Empfehlungen von A bis Z – und sie werden immer mal wieder aktualisiert! 

SIP Podcast

Katharina Rittinger vom 9 bar-Podcast und yours truly sprechen im Podcast der Branchenplattform SIP mit Expert*innen über Wege in die Zukunft der Hospitality.

5komma1

Um Wein und gutes Essen, um Winzer*innen und Gastgeber*innen und Genuss dreht sich dieser Podcast aus dem Ruhrpott.

9 bar

In diesem Podcast dreht sich alles ums Thema Kaffee und Café: Zubereitung und Technik, Gründung und Management, Qualität und Genuss – mit vielen Expert*innen im Gespräch.

Auf ein Glas Champagner mit Marie-Anne

Die Gastgeberin im Restaurant Tim Raue unterhält sich mit Kolleginnen über das Arbeiten in einer Noch-Männerbranche, über guten Service, guten Geschmack, Work-Life-Balance und viele weitere Themen.

Brandherd Esskultur

Gespräche über das Gastgewerbe und Unternehmertum, über Essen, Trinken, Genuss, Verantwortung und Qualität – von und mit den Betreiber*innen des renommierten Hamburger Restaurants 100/200.

Der Feinschmecker Podcast

Im Audioformat des Printmagazins kommen Menschen aus der (gehobenen) Restauration und der Hotellerie, aber auch Erzeuger*innen und Genussbotschafter*innen zu Worte.

Der Food Experten Podcast

Interessante Gespräche mit Menschen aus Praxis und Theorie, die das Food-Business bewegen, verändern, umdenken, beobachten und in die Zukunft führen.

Der gastrosophische Podcast

Interessante, hintergründige Gespräche mit Menschen der kulinarischen Welt über Ess- und Restaurantkultur, über Genuss und Verantwortung, über ihre Weltanschauung und wohin die Reise geht.

Die kleine Kneipe

Der Podcast des Dehoga Hessen ist nicht nur für Betreiber*innen zwischen Weser und Neckar interessant, sondern greift Themen auf, die überall relevant sind. Gespräche mit Gastronom*innen, Politiker*innen und mehr.

Digitalrenovieren

Hier geht es um Wege, mit digitalen, aber auch mit analogen Tools, Services und Produkten das Gastgewerbe zu erneuern – das Themenspektrum reicht von Kassensystemen über Mehrwegverpackungen bis zu pflanzenbasierten Lebensmitteln.

EatDrinkManWoman

Benannt nach einem der schönsten Food-Filme aller Zeiten, geht es hier um Genuss, Gastronomie und die Menschen, die diese Branche bewegen. Gespräche mit Gastronom*innen, Genusshandwerker*innen und mehr.

Eine Frage des Geschmacks

Der Food- und Gastro-Podcast des österreichischen Genussmagazins Falstaff – Gespräche mit Persönlichkeiten aus der Branche.

Einmal alles, bitte!

Das kulinarische Stadtmagazin „Genussguide Hamburg“ widmet sich in seinem Audioformat Gastronom*innen, Genusshandwerker*innen und andere Menschen mit Branchenbezug aus der Hansestadt und umzu.

Elevatr Podcast

Innovation und Impulse fürs Gastgewerbe: Nina Fiolka und Laura Schmidt von Elevatr sprechen mit Menschen inner- und außerhalb der Hospitality-Branche.

Emma Metzler Podcast

Das Frankfurter Restaurant Emma Metzler hat seinen eigenen Podcast. Der dreht sich nicht nur um den eigenen Betrieb, sondern stellt auch dessen handwerkliche Lieferant*innen vor und bespricht dabei Themen wie Permakultur, Fischzucht und mehr.

Feinkost

Wie schmeckt die neue Esskultur, wie entwickelt sie sich weiter? Der Online-Radiosender „detektor FM“ stellt Menschen vor, die die Branche bewegen, von Gastronom*innen bis zu Wissenschaftler*innen.

Fett & Rauchig

Podcaster Phil Klausen im Gespräch mit Playern aus der Gastronomie- und Genusswelt.

Fiete Gastro

Wundertüte: Wen der TV-Koch und Gastronom Tim Mälzer zu Gast hat, weiß er vorher nicht. Auch wenn er selbst oft zu viel redet: Wenn Mälzer will, stellt er gute Fragen. Und dann bieten die Folgen bieten auch spannende An- und Einsichten der Gäste.

Foodtalker

Boris Rogosch trifft sich mit Köch*innen und Gastronom*innen, Produzent*innen und Gourmets – und spricht mit ihnen über ihren Werdegang, ihre Leidenschaft, ihre Inspiration und mehr.

Foodure

Die Journalistin Maria Kufeld und der Food-Entrepreneur Vincent Fricke interviewen Vordenker*innen der Gastro- und Ernährungswelt: Wie essen, leben und genießen wir in Zukunft?

Full House

Der Info-Podcast für Gastgeberinnen und Gastgeber, produziert in Kooperation mit dem Gastgewerbe-Magazin, widmet sich Themen wie Arbeitszeiterfassung, rechtlichen Fragen, Perosonal und Co.

Gast.Freundschaft.Leben

Mandy Engelhardt spricht, mal solo, mal mit Interviewgästen, über Ausbildung und Talentförderung in Hotellerie und Gastronomie, über Service, der Gäste begeistert und viele weitere Dinge.

Gastrobriefing

Das wöchentliche Audio-Update für die Branche von ETL Adhoga rund um Themen wie Steuern, Arbeitsrecht, Unternehmensführung, dazu werden verschiedene Expert*innen eingeladen.

Gastrogeheimnisse

Dieser Podcast kommt aus Österreich: Nick, Gründer eines Gastro-Handelsunternehmens und selbst in der Gastronomie aktiv, gibt Tipps und Anregungen für alle, die in der Branche (durch)starten wollen.

Geschmackssache

Über Geschmack lässt sich podcasten: Jörn Gutowski von Try Foods geht dem Thema auf den Grund, teilweise zusammen mit Meister*innen ihrer Zunft von Brot über Craft Bier bis zur Fermentation.

Hidden Bar History

Eyck Thormann war lange selbst als Bartender aktiv und ist heute in der Spirituosenindustrie tätig. Hier führt er muntere und interessante Gespräche mit Protagonist*innen hinter dem Tresen.

Hier will ich arbeiten

Der „Jobcast“ der Deutschen Hotel-Akademie blickt hinter die Kulissen von Unternehmen, die ihren Mitarbeitenden besonders gute Arbeitsbedingungen bieten. Was machen sie anders und wie wollen sie noch attraktiver werden?

Hoga Stimme

Das Beratungsunternehmen „Gastro Piraten“ aus Berlin spricht in seinem Podcast mit Branchenexpert*innen über diverse Themen, u.a. Personal und Warenkalkulation.

Hosting the Hosts

Gespräche mit Gastgeberinnen und Gastgebern, präsentiert von Igeho, der Schweizer Marketing-Plattform für die Hospitality-Industrie.

Hotelier.de Podcast

Sascha Brenning im Gespräch mit Hotelbetreiber*innen und Branchenexpert*innen zu allen Themen, die das Hotel-Business in diesen bewegten Zeiten beschäftigen, von neuen Servicemodellen über Nachhaltigkeit bis zum Recruiting.

Kau und Schluck

Die Köche Dennis Maier und Chris „Nanoo“ Blos im Zwiegespräch über viele gastronomische Themen – und immer wieder laden sie sich Expert*innen dazu ein.

Küchenherde

Markus Wessel spricht mit Expert*innen der Branche über Aus- und Weiterbildung, über digitale Tools und modernen Service, über Erfolgsrezepte, Krisenmanagement und vieles mehr.

Leadership Inspiration

Leadership in der Branche: Die Beraterin und Trainerin Janina Felix im Gespräch mit Menschen, die prägen und verändern, motivieren und analysieren – von Gastro- und Hotel-Profis bis zu Coaches. Dazu gibt es „just me“-Solofolgen.

MKN Küchenschnack

Im Interview-Podcast des Küchentechnik-Herstellers MKN sind Menschen aus der ganzen Branche zu Gast, von Gourmetköch*innen über Expert*innen für Gemeinschaftsgastronomie bis hin zu Genusshandwerker*innen.

Mixology Podcast

Das Magazin für Barkultur hat seit Ende 2021 auch einen Podcast. Es geht, natürlich, um Drinks und die Geschichte hinter ihnen, um Bars und die Menschen dahinter. Cheers!

Nouvelle Cantine

Der Podcast des Bielefelder Gastronomen Bernhard Kampmann vom „Schlichte Hof“ widmet sich dem Thema Betriebsrestaurants, Catering, Gesundheit und moderne Ernährung.

Paetzolds Kitchen

Journalist und Radiomoderator Johannes Paetzold im Gespräch mit Persönlichkeiten der Berlin-Brandenburger Gastronomie- und Foodszene.

Pfeife-Kaffee-Podcast

Was denken die Gäste über uns? Wie denken wir über Gastronomie? Und was passiert hinter verschlossenen Küchentüren? Fachgespräche und Plaudereien über eine besondere Branche.

Restaurant Ranglisten Podcast

Hier blinken die Sterne, wie man es vom gleichnamigen Empfehlungsportal kennt: Interviews mit Köch*innen aus der Spitzengastronomie stehen im Zentrum des Podcasts.

Röststoff

Gastgeberin Ilona Scholl und YouTuber Peter Smits sprechen über Gastro, Schlemmen, Trinken und mehr.

Salz inner Suppe

Tipps, Inspirationen und Know-how für die Hotellerie und Gastronomie. Für ein besseres – bzw. harmonischeres – Business vom Service über die Preisgestaltung bis zur Mitarbeiter*innenführung.

Terroir & Adiletten

Unterhaltsamer Wein-Podcast mit Sommelier Willi Schlögl und den Rappern Harris und Curly.

Theken Talk

Ann-Kathrin Warisch aus München unterhält sich mit Café- und Restaurant-Betreiber*innen aus dem ganzen Land über Gründung, Business, Weiterentwicklung, Krisenmanagement und die Geschichte hinter der Geschichte. Das Projekt ist beendet, aber die Portraits sind weiterhin hörenswert!

Tisch für Drei

Im Podcast des Großhändlers Chefs Culinar sind Protagonist*innen der Hoga-Welt zu Gast – aus der Restaurantion, der Lebensmittelproduktion, von Verbänden und Initiativen.

Völlerei und Leberschmerz

Ein vom Format her besonders abwechslungsreicher Food- und Gastro-Podcast: Die drei Gastgeber*innen plaudern und streiten, holen sich Expert*innen dazu. Plus: Berichte von Restaurantbesuchen, Reisen und mehr.

Zimmer 102

Ein Blick mit den Ohren hinter die Kulissen: Jenny und Philipp nehmen ihre Zuhörer*innen mit in die Welt der Hotels – es geht um Reisetipps, Lifehacks und prominenten Gäst*innen und Reiseprofis erzählen von ihren mitunter verrückten Erlebnissen.

Zu Tisch

Thomas Beers, Geschäftsführer von ABConcepts und Experte für Gemeinschaftsverpflegung, spricht seinen Gästen über die Großgastronomie, Catering und GV.

Zwei zu Tisch

Der Podcast des Dienstplan-Softwarer-Unternehmens Gastromatic widmet sich den Themen Management, Personal und New Work – und wie sich die Hoga-Branche, inspiriert von anderen Branchen, transformiert und zukunftsfähig aufstellt.

Weiterlesen:

8 Kommentare

Emil 16. November 2020 - 07:31

5komma1 fehlt noch in der Liste

https://www.5komma1.de/

Antwort
Foodtalker 15. November 2020 - 20:18

Super! Freue mich über die Erwähnung! Und natürlich danke für den guten Überblick.

Antwort
Eyck Thormann 15. November 2020 - 10:07

Hört auch mal hier rein:
https://link.tospotify.com/OuIkvdtHqbb

Ein Podcast über Bartender

Antwort
Valerie 12. Oktober 2020 - 16:28

Vielen Dank für die Erwähnung! Es sind klasse Podcasts dabei und einige die ich noch nicht kannte.

Antwort
Kathi 12. Oktober 2020 - 06:49

Der 9 bar Podcast fehlt noch :-)

Antwort
Nicole Klauß 11. Oktober 2020 - 00:37 Antwort
Fritz 8. April 2015 - 14:46

Super Auswahl. Hier noch ein Podcast zum Thema Craft Beer: https://itunes.apple.com/us/podcast/state-of-craft-beer/id981880448

Antwort

KOMMENTIEREN

* Durch die Verwendung dieses Formulars stimmen Sie der Speicherung und Verarbeitung Ihrer Daten durch diese Website zu.