Probiert: Das Viergang-Weihnachtsmenü von Cookies für zu Hause

von Marianne Rennella
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Das Berliner Restaurant „Cookies and Cream“ bietet in dieser etwas anderen Weihnachtszeit in diesem Jahr ein leckeres Menü an, das in der Box nach Hause kommt. Marianne Rennella hat es für uns bestellt. Wie schmeckt das Zusatzgeschäft?

Zuhause schmeckt’s am besten — ganz besonders, wenn es keinen Kochaufwand braucht. Und zwar, weil die Cookies Show mit vier Gängen in den eigenen vier Wänden stattfindet! Das vegetarische Fine-Dining-Restaurant „Cookies“, das „Crackers“ und die „Data Kitchen“, betrieben von Heinz „Cookie“ Gindullishaben drei Stay-Home-Menüs zusammengestellt; eines davon passt besonders gut in unsere Zeit.

Wir sprechen von der Weihnachtszeit. Inmitten des vegetarischen XMAS-Menüs taucht eine Freiland-Ente auf, für die sich eine Ausnahme vom vegetarischen Ernährungsplan lohnt. Zwei Personen bekommen eine ganze Ente geliefert, für eine Person gibt es eine Keule und etwas Brust — mehr als großzügig bemessen. Die Ente ist so zart, dass es eigentlich kein Messer braucht, weil sich ihr saftiges Fleisch ganz einfach vom Knochen löst. Die Soße ist leicht, säuerlich und verleiht der würzigen Ente eine schöne Frische. Dazu gibt es wunderbar puristisches Hokkaidopüree und etwas glasiertes Wintergemüse, welches vor allem durch den Topinambur glänzt. 

Auch die anderen Gänge überzeugen: ein Briochezopf mit aufgeschlagener Butter, ein Rotkohlsalat in Ingwer-Mandeldressing – der wahrscheinlich beste Rotkohlsalat Berlins –, eine Maronen-Cremesuppe, die durch die Einlage aus Rotwein-Pflaumen und Walnuss rauchig und voll wird sowie das gemütlichste Dessert der Welt: Bratapfel mit Marzipanfüllung und Vanillesoße. 

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Die Lieferung kommt mit Kochanleitung

Wer auch in der Weihnachtszeit allerdings auf tierische Produkte sollte verzichten wollen, bekommt das komplette Menü auch als vegane Variante. Der Hauptgang wird dann ersetzt durch einen herzhaft gefüllten Blätterteig, mit Portobello-Pilzen, Walnüssen und Salbei: so einfach, so gut – und absolut überzeugend.

Das Cookies verpackt sein Weihnachtsmenü in Gläsern, in Bambus und ausnahmsweise auch in Plastik. Suppe, Soße, Salat und Ente kommen vakuumverpackt, sodass sie unkompliziert im Wasserbad oder im Ofen erhitzt werden können. Kein Kochen, kaum Abwasch. Es sei ein Esserlebnis, das sie verschicken und der Restaurantbesuch solle dabei so gut wie möglich nachgestellt werden, erklärt Marina Cid, die in der Cookies-Welt für die Kommunikation zuständig ist. 

Dabei komme es auch auf Details an: ein ansprechendes Video-Tutorial mit der Zubereitung, einer Playlist mit den Sets der Lieblings-DJs und eine Kerze sollen die Stimmung vervollkommnen. In Sachen Nachhaltigkeit erfordere ein solches Esserlebnis zwangsläufig Kompromisse, doch das Cookies versuche sein Bestes, sagt Marina. So bezieht man das Gemüse hauptsächlich vom regionalen Bauern Peter aus Krielow und liefert die Menüs in der Stadt mit dem Fahrrad aus.

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Im Vergleich zum ersten Lockdown sei man nun viel erfahrener hinsichtlich der Stay-Home-Menüs, denn der größte Lernzuwachs sei durch das Weitermachen, Ausprobieren und dem Lernen aus Fehlern entstanden. Doch dafür sei auch die Konkurrenz gewachsen und das Cookies müsse sich so  nun gegen wesentlich mehr Lieferdienste von Restaurants durchsetzen als im Frühjahr. Dank der organisch entstandenen Community, die das Cookies über einen eigenen Newsletter und ihren Social-Media-Auftritt erreicht, gelinge dies aber. Das Feedback sei sehr positiv, erzählt Marina; auch wenn die Stay-Home-Menüs eher etwas seien, das man sich ausnahmsweise mal gönnt, kommen doch täglich viele Bestellungen rein. Denn sowohl auf Weiterempfehlungen als auch auf die Unterstützung durch Freunde und Familie könne sich das Restaurant verlassen. 

Das weihnachtliche Menü findet auch großen Anklang bei Firmen – deutschlandweit. Statt einer klassischen Weihnachtsfeier gibt es für viele Teams dieses Jahr ausnahmsweise eine virtuelle Zusammenkunft (wie so etwas generell aussehen kann, haben wir für den Blog der METRO beschrieben, Anm. d. Red.). Bei  solchen Digital-Events sorgt das Cookies für feines Essen und ausgelassene Partystimmung – also genau das, was man schon immer tat. Da macht man eben keine Ausnahmen.

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Das Cookies XMAS-Menü

Bestellung bis zum 23. Dezember 2020 möglich, 3 Tage vor dem gewünschten Liefertermin. Lieferung von Montag bis Samstag, in Berlin und ganz Deutschland gegen Aufpreis.

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